海外公司跨足美國 L-1一周簽下

海外公司跨足美國 L-1一周簽下

546

公司在中國、台灣、香港、澳門等地,想來美國拓展業務,成立分公司,還順便拿綠卡,那麼L-1簽證將是你的最佳選擇。

雖然L簽證是非移民簽證,不過要轉換成「永久性綠卡」,L簽證沒有名額限制,也沒有過高的公司盈利限制和雇員人數規定,成功申請後,其配偶和子女都能合法在美國就業或讀書。

*最快批准只需一周時間
專精美國商業法律的蔡旌明律師,他曾經成功幫助眾多中國企業主申請L-1簽證,最迅速只需1周便能獲得移民局批准,最快一至兩年後便可順利轉換成永久綠卡。

例如最近有一個中國的律師事務所找上蔡律師,打算來美國開設旅遊社,以服務他們在中國的客戶來美旅遊的安排。他們經過蔡律師的指導,在5周的準備工作後遞交申請材料,外加1,200美元的快速處理費用,短短1周就得到移民局的批准。

蔡律師表示,L-1的初衷是用來方便美國眾多跨國公司招攬高管人才,或是便於在國與國之間往來的工作者通行。但後來在洛杉磯等地,被很多胡亂假造公司的移民者搞砸了,移民局從此嚴辦L-1的移民案件,加上後來EB-5的興起,L-1逐漸被人所遺忘。

*L-1A高階管理人員
L簽證分成A、B兩種,其中L-1A簽證的適用對像是在過去的3年中至少有1年在海外一直從事管理或主管工作。L-1A簽證不僅為大型的跨國公司向美國輸送高端人才提供了便利,也為海外不同規模的公司在美國發展提供了可能性。

L-1A簽證的最初期限是1至3年,可以每兩年延長一次,但是最多不能超過7年。

*L-1B專業技能人員
至於L-1B簽證,其適用對像是海外實體公司的員工,他們掌握某種專業知識,並且他們的崗位需要這種專業知識。美國移民局對專業知識的解釋是公司的產品,流程及專利知識等等。

如果不是專門針對該公司的專業知識,或是此勞動力可以在美國尋得,這都不符合L-1B簽證的要求。L-1B簽證的最初期限是兩年,可以另外延長兩年。

*比其他工作簽證更具優勢
從非常實用的層面上講,L-1簽證與其它允許在美國工作的非移民簽證相比,具有很多優勢。

例如L-1簽證不像E簽證(協定貿易者/投資者),不需要外國公司和雇員來自美國的貿易協約國;也不要求這些外國人必須表現出在簽證到期時回國的意向;也不要求他們創造工作或收入;也不需要美國的公司必須與貿易協約國進行貿易往來。只要美國的公司表明其發展的可能性即便不盈利,L-1簽證也可以得到延長。

與H-1B簽證(臨時專業工人簽證)相比,L-1簽證沒有最低的學歷要求,也不存在普遍的工資問題、勞動條件審查,或者可能造成簽證困難的配額限制。另外,如果公司定期向美國輸送一定數量的員工,可以申請特殊項目,一次只提交一份申請就可以使多名員工入境,而不需要像H-1B簽證一樣,每個員工單獨提交申請。

*附屬家屬可自由工作
還有,L-1簽證持有者的家屬(L-2簽證)可以向USCIS申請工作授權,這樣他們就可以自主選擇工作了。不需要任何擔保人。

盡管L-1簽證是非移民簽證,但是L簽證持有者和其攜簽家人都可以申請永久居民身份,免去L簽證過期離境的風險。並且L-1簽證和移民簽證的要求相同,不需要走繁瑣的勞動證明程序。

上述所有特點顯示,對希望移民美國的外國企業業主來說,L簽證是非常好的途徑。然而,申請L簽證的材料通常很多,美國移民局對小型公司的條件審查會更加嚴格。因此,諮詢資深的公司移民律師是非常必要的,蔡律師就經常碰到自行申辦L-1簽證的客戶,倒頭來還是要委請律師協助,過程變得順利又快速。◇

L-1主要5大好處:
一、申請速度快,3至4個月即可獲得,且沒有配額和排期;
二、簽證有效期內可自由進出美國;
三、期滿後可伸長延期,最長可以有7年的停留時間;
四、L-1同樣可攜帶全家一同進入美國(L-2),尤其孩子可享有公立學校的福利,不必像國際學生繳交昂貴學費,配偶還能在美國申請工卡,合法工作;
五、L-1申請綠卡時不受配額限制,也不受美勞工部的層層審批,如果一年內美國公司營業額至少在25萬美元以上,當地有4至5員工,即可符合資格,特別適合在海外已有企業,又有意來美國創業的有志之士。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
蔡旌明律師

要瞭解更詳細的移民信息,請諮詢蔡旌明律師
電洽:408-436-0789轉201或408-210-9634(手機)。www.MyImmigrationLawyers.com
電郵:jcai@sacattorneys.com