李亞倫律師移民法律問答

李亞倫律師移民法律問答

606

【大紀元2014年01月30日訊】有美國護照申請公民紙 

●問:我2006年7月(17歲)來美,在滿18歲之前拿到了美國護照,現在25歲而且已經結婚。我通過我的繼父移民來美國,但他沒有收養我。我母親今年成為美國公民,我正在提交N-600表格申請公民紙,我想知道我用的表格對嗎?因為我已經超過18歲了。

李律師:你在18歲之前拿到了美國護照,除非是美國護照發證機構出了錯,你應該已經是美國公民了。如果你已經是美國公民,看來你不需要申請公民紙,因為美國護照就可證明你公民的身份。如果護照發證機構出了錯,移民局可能會發現,這對你不利。

離境九個月對綠卡的影響

●問:我要離開美國9個月,回俄羅斯去完成大學學業。請問我要如何做,才不會失去綠卡?

李律師:/B>如果你獲得綠卡以後沒有出境太長時間的記錄,現在離開美國9個月,去俄羅斯完成大學學業,這不會導致你失去綠卡。在回來的時候,你可以向海關與邊境保護局(CBP)官員解釋一下你的情況。你也可以申請回美證,這樣就萬無一失了。

綠卡過期怎麼辦?

●問:我小時候和父母一起在紐約住,後來離開了。以前,我的父母因為工作關係都有綠卡,我也獲得了綠卡,但我們三個的綠卡在2008年過期了。我在2009年來美國看望我姨,海關與邊境保護局(CBP)讓我入境了,現在我持學生簽證在佛羅里達上大學。

我們在綠卡過期後沒有更新,以為是永久過期了,最近才知道綠卡是可以更新的,條件是:1)要證明我有意保留我的身份,或者是,2)我沒有滿18歲。我不符合第一個條件,因為我離開了美國,年齡也超過了。但如果可能的話,我還是想保留我的永久居民身份。請問我該如何做?

李律師:依我所見,你和你的父母放棄綠卡身份已經很長時間了,不能更新綠卡。如果你不想以學生身份呆在美國,而是要移民,我認為你需要重新申請辦理一份新綠卡。

在美沒有親人如何獲得綠卡?

●問:我想獲得綠卡,但沒有家人在美國,請問有甚麼辦法?

李律師:很多在美國沒有家人的外國人,通過職業獲得了綠卡:一類是特殊人才、傑出教授和研究人員、跨國公司主管和經理,因為這些人很出色或者是有高學位,移民美國是符合美國的國家利益的。另外一類是擁有高學位、學士學位或者兩年工作經歷的人,如果美國有工作單位申請勞工紙並擔保他,他也可以獲得綠卡。

還有人通過投資移民來美國,這類需要投資1百萬美元到商業企業並增加10個就業機會;在高失業地區和某些市區以外的地方只要求投資50萬美元,但後一種情況仍然要求增加10個就業機會。如果你是通過區域中心投資移民的,區域中心會負責增加就業機會。

還有人是通過申請政府庇護或難民身份獲得身份,你應該向移民律師諮詢,以瞭解適合你的途徑