合法活下去 非移民如何變身

合法活下去 非移民如何變身

584

文/天華律師事務所

圖:愛·瑪琪妮(Love Macione)律師。

我們的辦公室經常會接到一些諮詢者來電,他們未經准許或者憑借虛假材料進入美國,或者進入美國時是合法的(例如作為B-1/B-2訪問者、F-1學生或H-1B臨時特殊工作人員),但是後來沒能保持合法的非移民身份,現在又希望把自己的身份「合法」下來。除了沒有簽證進入美國的情況,最典型的例子就是在美國超期滯留或者違反非移民簽證的居留條件。

一旦一個人失去了身份,就不容易再回到合法的移民狀態。如果在他(她)的I-94、I-94W、I-20(學生的情況下)簽證過期之日並沒有另一個簽證申請在審理中或者獲簽,那麼非法居留從此刻便開始了。

總體來說,如果一個人非法居留不到180天,那麼他(她)無法在美國境內申請一個新的簽證,因為他(她)的簽證狀態並未予以維護。但是,並沒有硬性的規定阻止他(她)持一個新的簽證從海外返回美國,盡管他(她)需要向領事官員和海關邊境處解釋超期滯留的原因。

但是,對於大部分非法進入美國或者超期滯留的人來說,其後果是非常嚴重的。不僅禁止他們在美國境內獲得新的非移民身份,而且不允許他們輕易離開美國去取得新的簽證。一旦超期滯留超過180天而少於365天,則3年內禁止入境美國。如果超期滯留超過365天,那麼10年內不能入境美國。即便有非移民的豁免,這種豁免也不會給予他們。

如果一個人不具有豁免資格,或者由於害怕禁止返回美國而不想離開美國,那麼對於他(她)來說僅有有限的選擇能夠幫助其不必離開美國而恢復合法身份。然而,如果一個人以虛假材料進入美國,則必須尋求對虛假或誤導陳述的豁免,然而必須他(她)有合格的親戚(美國公民或者永久居民身份的配偶和父母,不能是子女)會因此人不能留在美國,而承受極大的艱難時才會給予這種豁免。

如果一個人由於在祖國遭受迫害或者擔心回國後遭受迫害,申請政治避難也是一種選擇,但是申請必須在最後入境的一年之內遞交。在一些情況下,還存在人道主義救援,比如販賣人口的受害者(T簽證)、暴力犯罪的受害者(U簽證)和他們的家人。

還有一種人可以通過移民法官撤銷遣返令而申請永久居民身份。這種救援不能貿然申請,必須在被列入遣返程序前已經連續在美國生活了10年,沒有犯過重罪,有合格的親屬將因其離開美國而承受不同尋常的艱難。

無論什麼情況,如果未經授權而在美國居留並且希望獲得合法身份,向經驗豐富的移民律師諮詢是否有針對你的特殊情況的補救辦法才是當務之急。◇

愛·瑪琪妮(Love Macione)律師

瑪琪妮律師是天華律師事務所的資深移民律師,是極少數加州律師協會認證的移民法專家(Immigration and Nationality Law Specialist),擅長投資(EB-5)、跨國公司(L-1)、職業(H-1, PERM)及親屬移民,擁有豐富的出庭及上訴經驗,專精困難複雜的移民案件。

Email:info@sacattorneys.com

Website:www.MyImmigrationLawyers.com

111 N. Market Street Suite 1020

San Jose, CA 95113

Telephone:(408)436-0789

中文:(408)210-9634